, Renato Marjanovic

Herren M3: SG Sarnen/Stans - SG Handball Seetal 1 29:33 (17:18)

Spitzenkampf zum Start ins neue Jahr

Zum Auftakt in das neue Jahr durfte die SG Sarnen/Stans gleich den Leader aus dem luzernerischen Seetal in der Dorfhalle Sarnen empfangen. Die erste Mannschaft der SG Handball Seetal spielte bislang eine makellose Saison und konnte sich deutlich als Spitzenreiter der Gruppe etablieren. Gleich dahinter steht die SG Sarnen/Stans.

Aus der ersten Begegnung, in der die Ob- und Nidwaldner sich mit einem 32:40 geschlagen geben mussten,war der Herrenmannschaft bewusst, dass eine Menge Kampf, Emotionen und Wille benötigt wird, wenn man heute einen Sieg feiern möchte. Dennoch ging die SG mit viel Vorfreude ins Spiel, denn man erwartete ein attraktives Handballspiel in dem man sich mit einer starken Mannschaft messen konnte.

Der Gastmannschaft geling der Start in die Partie etwas besser. Durch ein paar einfache, schnelle Tore konnte sich die SG Seetal eine kleine Führung ausbauen. Die Startminuten waren aus Sicht der Heimmannschaft von zu vielen technischen Fehlern geprägt. Waren es zwar auch nicht übermässig viele, nutzte der Leader diese gekonnt aus. Das Vorrunden Spiel im Oktober hatte doch eine ähnliche Startphase und die Hausherren wollten sich auf keinen Fall überrennen lassen, wie es dazumal passiert ist. Auf einen Rückstand hatte man sich gewissermassen vorbereitet und so war die SG Sarnen/Stans keines Falls nervös und behielt weiterhin einen kühlen Kopf. Durch ein konzentriertes Auftreten, mehr Disziplin im Angriffsspiel und einem guten Defensiv-Umschalten, konnte der Rückstand von Tor zu Tor rasch wett gemacht werden. Positiv hervorzuheben ist hierbei dass die schnelle Seetaler selbst sehr wenig Konter und Tore aus der zweiten Welle erzielen konnten. Zeitweise waren es eher die Gastgeber, welche diese einfach herausgespielten Tore erzielten. So war der Spielstand immer wieder mal ausgeglichen. Die restlichen Minuten der ersten Halbzeit zeigten ein attraktives Spiel auf Augenhöhe, welches mit einer 17:18 Führung für die Gäste endete.

Die erste Halbzeit mochte wohl vieles Versprechen für den zweiten Teil dieses Spiels. Die Gäste konnten aus Sicht der SG Sarnen/Stans jedoch schnell eine zwei, drei Tore Führung herausspielen. So musste man wie bereits zu Beginn des Spiels einem Rückstand hinterherlaufen. Bereits früh wurde die zweite Halbzeit von vielen Unterbrüchen und zwei Minuten Strafen geprägt, was auch so bestehen blieb für den Rest des Spiels. Die Sarner und Stanser erhielten ganze Acht solcher Strafen allein in der zweiten Halbzeit. Einige waren keinesfalls zu Unrecht gepfiffen, über andere kann man sich auch streiten (Fairer halber muss gesagt werden, dass auch die Gäste teilweise Unglück hatten in Entscheidungen gegen sie). Aus Spieler-Sicht hätte man sich die ein oder andere Strafe weniger gewünscht. Zumal es zwar ein hart umkämpftes, aber nicht unfaires Spiel war. Die SG Sarnen/Stans konnte sich trotz Rückstand nochmals in die Nähe der Luzernen zurückkämpfen. Auch Dank zahlreichen sehenswürdigen Paraden der Torhüter. Einige falsch getroffenen Entscheidungen in der Offensive führten letztlich dazu, dass die SG Seetal ihre Führung beibehalten konnte und schlussendlich als Sieger den Platz verliess. Was über die 60 Minuten Spielzeit sicherlich auch verdient war. Das Spiel endete mit einem 29:33 für die SG Handball Seetal 1.

Nebst der Gratulation für den Sieg, möchten wir zudem eine gute und schnelle Genesung am Torhüter der SG Seetal wünschen! Nach einem unglücklichen Zusammenprall, konnte dieser leider nicht mehr ins Spielgeschehen eingreiffen.

Aus Sicht der SG Sarnen/Stans fehlte nicht viel. Über die erste Halbzeit muss nicht all zu viel gesagt werden. Mit der war man sehr zufrieden. Teilweise fehlte es in der zweiten Halbzeit an etwas Disziplin, der nötigen Coolness und aus Spieler-Sicht war das Glück wohl nicht auf unserer Seite. Dennoch darf man zufrieden sein mit der Leistung, auch wenn es keinen Sieg gab. Als Mannschaft konnte man sich sowohl spielerisch, als auch kämpferisch von einer guten Seite zeigen. Insbesondere diesen Kampfgeist möchte man in die nächsten Spiele mitnehmen.

Die SG Sarnen/Stans bestreitet ihr nächstes Spiel am Samstag um 17:00 Uhr in Rothenburg gegen die zweite Herrenmannschaft der SG Handball Seetal.

Hopp Sarnä/Stans!

Für die SG Sarnen/Stans spielten:
Bissig und Fahrni im Tor; Barmettler, Bircher, Imfeld (15), Kafader (1), Keiser P., Marjanovic (2), Marques Pinho (1), Sciascera (2), Stiz (1), Stojan, Wallimann (1), Wolf (6); Coach: Amato